ARTROSE: O QUE NÃO COMER PARA MELHORAR A DOR?

Tão importante quanto os ossos e músculos que nos dão sustentação e permitem os movimentos são as articulações. Todos os 206 ossos presentes em nosso corpo são interligados pelas articulações, que unem o sistema esquelético ao seu papel funcional, sendo algumas imóveis, outras semimóveis, e as responsáveis pela maior parte de nossa mobilidade: as móveis. Vamos usar como exemplo o seu joelho. Nele, encontramos a maior e mais complexa articulação composta do corpo humano, indispensável para nos dar flexibilidade, estabilidade e suporte quando estamos em pé.

De maneira resumida, as articulações são formadas por cartilagem, líquido sinovial e uma cápsula articular que protege e reveste toda essa estrutura. A cartilagem presente na extremidade do osso é constituída de aproximadamente 60% de colágeno tipo II e funciona como um amortecedor que evita o contato e atrito entre os ossos. O líquido sinovial, inserido dentro da cápsula articular, atua como um lubrificante para toda essa engrenagem funcionar.

Fazendo uma analogia, nossas articulações móveis são como dobradiças de uma porta, funcionando para facilitar os movimentos e impedir o contato de uma madeira com a outra. Com o passar do tempo, ou se muito utilizadas, as dobradiças enferrujam ou perdem a lubrificação, rangendo e não executando a sua função de maneira correta. O mesmo pode ocorrer com as nossas articulações durante o envelhecimento natural e por razões multifatoriais, como o desgaste excessivo ocasionado pelo movimento repetido, inflamações crônicas, fraqueza muscular, fator genético, algum trauma físico importante, exercícios de impacto, sobrepeso ou obesidade. Com o aumento da longevidade, os vários tipos de dores articulares são um problema comum e crescente, causando a incapacidade crônica em adultos mais velhos. A desordem articular mais comum, a Osteoartrite (OA), ocorre em aproximadamente 30 a 50% dos adultos a partir dos 65 anos, sendo que esta porcentagem aumenta com o passar das décadas. A osteoartrite é classificada como uma condição degenerativa, caracterizada pelo “desgaste” das articulações.

NUTRIÇÃO PARA MELHORAR AS ARTICULAÇÕES

Quando você sente dor nas articulações, seu corpo está num estado de inflamação. O que você come não somente pode estar aumentando este estado, mas pode estar contribuindo para outros possíveis riscos como o diabetes, doenças cardíacas e sobrepeso. A dieta pode ser uma potente ferramenta de combate à inflamação. De início, pode ser difícil de resistir ao hábito de doces e carboidratos refinados, mas se você conseguir reduzir ou tirar este hábito do seu cardápio, sentirá grandes melhoras para as articulações. O açúcar processado, que vem de diferentes formas e sob diferentes nomes, desencadeia os mensageiros da inflamação chamados citocinas.

Outros componentes alimentícios que causam inflamação são o excesso de ômega-6, glutamato monossódico (presente em alimentos industrializados), glúten, caseína(proteína do leite), aspartame e álcool. Aumente a proporção de frutas e vegetais (fibras) na sua dieta, adicione alimentos ou suplementos  probióticos e aumente o consumo de peixes ou fontes de ômega-3.

Aprenda com a dor, cortando alimentos que promovem a inflamação no seu organismo. Veja o problema como uma oportunidade para você melhorar a qualidade da sua dieta e, assim, além de estar beneficiando à saúde de suas articulações, indiretamente, estará também fazendo um bem imenso para a sua saúde no geral.

 

Fonte: Revista Essentia – Artigo : Articulações: da prevenção à regeneração 12ª Edição.