A Imunidade e o Consumo de Fibras.

Mais de 2.000 anos atrás, Hipócrates disse que toda doença começa no intestino.

A ciência moderna está provando como ele estava certo.

Os cientistas estão descobrindo que as fibras alimentares solúveis não apenas estimulam a saúde digestiva, mas também contribuem para a nossa função imunológica.  E isso faz sentido, considerando que 70% a 80% das células do sistema imune estão localizadas no trato gastrointestinal.

Apesar de sua importância, poucas pessoas obtêm a ingestão recomendada de fibras por dia apenas com a dieta.

Por que a fibra é tão importante?

O segredo para o impacto dramático da fibra no sistema imunológico não é a fibra em si, mas o que acontece quando ela entra no corpo. Como a fibra não pode ser decomposta pelas enzimas digestivas do estômago e intestino delgado, elas passam inalteradas por estas partes superiores do trato digestivo. Essa fibra não digerida é então fermentada por bactérias benéficas que vivem em parte do intestino grosso.

A fermentação em si, tem muitos benefícios, incluindo o aporte nutricional de bactérias intestinais benéficas. No entanto, são os produtos de decomposição do processo de fermentação que agora são reconhecidos como detentores da chave para melhorar a saúde digestiva e total do corpo.

Esses subprodutos são principalmente ácidos graxos de cadeia curta, especificamente acetatopropionato butirato, que nutrem e protegem as células que revestem a parede do cólon.

Além de servir como nutrientes benéficos para as células que revestem os intestinos, estudos recentes demonstram que os ácidos graxos de cadeia curta produzidos a partir de fibras solúveis são cruciais para a função imunológica normal.  Esses são alguns de seus mecanismos de ação mais potentes para aumentar o sistema imunológico:

  • Eles regulam a atividade dos glóbulos brancos intestinais, modulando suas respostas inflamatórias a potenciais invasores, como bactérias e vírus causadores de doenças.
  • Eles ajudam essas células brancas a produzir os sinais químicos (citocinas, prostaglandinas e interferons) que direcionam outras células do sistema imunológico para locais de infecção, onde eles destroem micróbios perigosos.
  • Eles promovem o desenvolvimento de células T reguladoras que aumentam ou diminuem a resposta imune, dependendo da natureza do micróbio.

Foi recentemente demonstrado que os efeitos desses ácidos graxos de cadeia curta derivados de fibras vão ainda mais longe, modificando poderosamente a expressão de genes envolvidos na função imune e na longevidade.

Sem ampla ingestão de fibras, as pessoas arriscam mais do que a constipação. Em vez disso, eles se colocam em perigos desnecessários, ficando expostas a vários vírus e bactérias, por conta da baixa imunidade por baixa ingestão de fibras.

De Leslie Stanton

 

Semana que vem falo sobre quantidades recomendadas e alimentos ricos em fibras solúveis, até lá, Dra. Paula Voss.

Fonte: REVISTA life extension – Abril de 2016